TORTA ALEMANA DE CHOCOLATE AMARGO Y CERVEZA NEGRA
La torta más negra del mundo. No es quemado: es el color con el que sale del horno.
Primera vez que la hago. Falta la cobertura que es una ganache de chocolate blanco. También se puede servir como postre con helado de banana. #ChauDieta
Primera vez que la hago. Falta la cobertura que es una ganache de chocolate blanco. También se puede servir como postre con helado de banana. #ChauDieta
Ingredientes
Harina 0000 250 grs.
Cacao en polvo 75 grs. (usé el ultra negro que venden en Osito Panda)
Azúcar 400 grs.
Bicarbonato de sodio 2 1/2 cdta.
Cerveza negra 250 ml.
Manteca a temperatura ambiente 250 grs.
Crema de leche 140 ml.
Huevos 2 u.
Esencia de vainilla 1 cdta.
Harina 0000 250 grs.
Cacao en polvo 75 grs. (usé el ultra negro que venden en Osito Panda)
Azúcar 400 grs.
Bicarbonato de sodio 2 1/2 cdta.
Cerveza negra 250 ml.
Manteca a temperatura ambiente 250 grs.
Crema de leche 140 ml.
Huevos 2 u.
Esencia de vainilla 1 cdta.
Preparación:
Precalentar el horno a 180º C. (moderado). Poner en una olla la cerveza a calentar y cuando tenga temperatura incorporarle la manteca troceada. Remover hasta que se derrita. Retirar del fuego y reservar.
En un bowl poner los ingredientes secos, el cacao, el azúcar, la harina y el bicarbonato, mezclar todo bien. Reservar. En otro bowl grande batir los huevos, la vainilla y la crema de leche. Añadirle la mezcla de cerveza con manteca que se habrá enfriado un poco y mezclar bien.
Ir agregando poco a poco la mezcla líquida sobre los secos y remover hasta obtener una mezcla homogénea, sin grumos.
Enmantecar el molde redondo de 22 o 24 cm. de diámetro y volcar la masa. Hornear durante unos 40 a 50 minutos o hasta que al pincharlo con un palito de madera salga limpio.
Sacar del horno y dejar enfriar.
GLUP!!
OJO: Por la consistencia de la torta, hay que enmantecar el molde, poner papel manteca en el fondo y volver a enmantecar. Luego poner al frío el molde antes de verter la mezcla. No enharinar. Este paso es vital para que se desmolde sin problema. Hay que dejar enfriar antes de desmoldar.
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OTRA RECETA OPCIONAL: VERSIÓN DE OSVALDO GROSS
Fundir el chocolate a baño de maria y dejar entibiar.
Precalentar el horno a 180º C. (moderado). Poner en una olla la cerveza a calentar y cuando tenga temperatura incorporarle la manteca troceada. Remover hasta que se derrita. Retirar del fuego y reservar.
En un bowl poner los ingredientes secos, el cacao, el azúcar, la harina y el bicarbonato, mezclar todo bien. Reservar. En otro bowl grande batir los huevos, la vainilla y la crema de leche. Añadirle la mezcla de cerveza con manteca que se habrá enfriado un poco y mezclar bien.
Ir agregando poco a poco la mezcla líquida sobre los secos y remover hasta obtener una mezcla homogénea, sin grumos.
Enmantecar el molde redondo de 22 o 24 cm. de diámetro y volcar la masa. Hornear durante unos 40 a 50 minutos o hasta que al pincharlo con un palito de madera salga limpio.
Sacar del horno y dejar enfriar.
GLUP!!
OJO: Por la consistencia de la torta, hay que enmantecar el molde, poner papel manteca en el fondo y volver a enmantecar. Luego poner al frío el molde antes de verter la mezcla. No enharinar. Este paso es vital para que se desmolde sin problema. Hay que dejar enfriar antes de desmoldar.
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OTRA RECETA OPCIONAL: VERSIÓN DE OSVALDO GROSS
TORTA DE CHOCOLATE Y CERVEZA NEGRA
250 cc cerveza negra tipo Stout
80 g miel
300 g harina 0000
45 g cacao amargo
15 g polvo de hornear
5 g bicarbonato de sodio
1 pizca de sal fina
270 g manteca o mantequilla
300 g azúcar mascabado u orgánica.
3 u huevos
180 g chocolate semiamargo
80 g miel
300 g harina 0000
45 g cacao amargo
15 g polvo de hornear
5 g bicarbonato de sodio
1 pizca de sal fina
270 g manteca o mantequilla
300 g azúcar mascabado u orgánica.
3 u huevos
180 g chocolate semiamargo
Calentar la miel con la cerveza primer hervor y enfriar.
Fundir el chocolate a baño de maria y dejar entibiar.
Enmantecar dos veces un molde grande de tubo central.
Enfriar.
Batir la manteca con el azúcar hasta blanquear.
Agregar los huevos de a uno por vez.
Unir el chocolate fundido y a temp. Ambiente.
Tamizar los secos. Unir los secos alternando con la cerveza.
Volcar en el molde superenmantecado y frio!!
Hornear a 175 ºC por 50 a 60 minutos.
Dejar enfriar 10 minutos en el molde y desmoldar con cuidado.
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